Как различные государства относятся к донорству спермы

Во многих западных странах либерализация дошла до абсурдного уровня, что привело к полной легализации гомосексуализма и повышению уровня эмансипации. А это в свою очередь привело к тому, что весьма повысился спрос на услугу искусственного оплодотворения. Анонимных отцов становится больше с каждым месяцем. И теперь весьма вероятно то, что в реальной жизни воплотится сценарий комедии «Отец молодец», в которой донор спермы узнал, что имеет более 500 детей.

Информация из Великобритании

Недавно в британских СМИ появилась информация о появлении «элитного клуба доноров». В это объединение вошли 500 доноров мужского пола, от спермы которых родилось более 6 200 детей. 15 самых продуктивных «производителей» стали биологическими отцами более 20-и отпрысков.

Ежегодно, благодаря искусственному оплодотворению в Британии появляется около 1 000 малышей. И до 2005 года их биологические отцы сохраняли свою анонимность, но после этого в законодательство внесли изменения. И теперь дети могут узнать о своих биологических родителях. Это решение было принято по вполне разумной причине – таким образом можно будет избежать брака между близкими родственниками, что вполне вероятно при таком большом количестве искусственных оплодотворений.

Естественно множество доноров, желающих сохранить свою анонимность, тут же прекратили свое сотрудничество с клиниками. А те мужчины, которые «остались в деле» организовали «элитный клуб профессиональных отцов». И при этом разрешение гомосексуальных браков, привело к постоянному росту спроса на донорскую сперму, что значит – число детей у каждого «профессионального отца» будет только увеличиваться.

Например, только в одной Великобритании за 2011 год была проведена 1 271 процедура искусственного оплодотворения женщин состоящих в лесбийском браке. А это на 23% выше, чем данные за предыдущий год.

Сейчас даже было принято решение о создании банка спермы сугубо для лесбийских пар и одиноких женщин.

А по всему миру каждый год подобной услугой пользуются десятки тысяч однополых семейных пар и одиноких женщин, которые не хотят ждать «подходящего человека», а хотят ребенка прямо сейчас.

За кулисами «профессионального отцовства»

Наиболее именитым европейским донором спермы считают голландца Эда Губена, которому сейчас 44 года, и работает он экскурсоводом в Маастрихте.

По его личным данным сейчас у него 98 детей. Он не только сдавал сперму в специализированных клиниках, но и оплодотворял естественным образом одиноких дам и женщин из лесбийских и традиционных супружеских пар. Он говорит, что к такому виду деятельности его подтолкнуло желание создавать «новые жизни», которые будут расти в любящем и заботливом окружении.

Губен подписывает контракт с каждым своим клиентом, в котором указывается, что в будущем не должно быть притязаний на материальное обеспечение ребенка со стороны биологического отца. Правда, при этом он сознался, что поддерживает контакты с некоторыми своими детьми, и теперь мечтает о собственной семье.

И этот голландец подчеркивает, что помогает людям абсолютно бесплатно, в отличие от профессиональных доноров, которые сдают сперму с целью получить материальное вознаграждение, которое в ЕС равно примерно 100 евро. Это неплохой легкий заработок, которым даже пользовались целые команды британских спортсменов, таким способом собирали себе деньги для выезда на соревнования.

Видимо доступность такого дополнительного заработка привела к тому, что 80% доноров являются студентами различных ВУЗов. В таком возрасте большинство кандидатов прекрасно подходят по физическим показателям, а сам факт учебы в ВУЗе уже многое говорит в пользу кандидата в доноры.

Донорство в США

В США всплеск количество доноров спермы подскочило на 20% после финансового кризиса в 2008 году. Однако стать донором в этой стране далеко не просто. Для этого надо иметь хорошее образование, сдать тест на уровень интеллекта, и пройти глубокое обследование состояния здоровья. Наследственные заболевания, предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням и раку сразу закрывает путь в доноры.

В американских банках спермы шутят, что легче поступить в Гарвард, чем стать участником их программы: в легендарный колледж поступает 7% соискателей, а донорами становится только 1%.

Такой жесткий отбор, и ограниченное количество профессиональных доноров, создал ситуацию, в которой у одного мужчины могут появиться громадное количество детей. Например, в 2004 году Синтия Дейли, одна из жительниц США, благодаря искусственному оплодотворению забеременела, после чего воспользовавшись личным номером донора, выяснила, что он приходится биологическим отцом примерно 150 детям. Причем, нескольких из этих детей она смогла найти, и отметила поразительное сходство между ними. Этот случай вызвал серьезный общественный резонанс, после которого в США стали требовать введения ограничения по примеру Британии, где один донор не может быть отцом более 10 детей.

Особенности спроса на донорство

В Великобритании для доступа к донорской сперме придется заплатить 300 фунтов стерлингов в специализированной клинике для женщин, и вдвое больше, если обратиться в частную клинику. После выплаты денег женщина (или семейная пара) получает доступ к базе данных, в которой можно подобрать донора по множеству признаков, начиная психологическими, и заканчивая физическими особенностями будущего биологического отца. После того как выбор сделан, донорская сперма пересылается в клинику, выбранную заказчицей для совершения процесса оплодотворения.

Статистика показала, что наибольшим спросом пользуются гены нордического типа. Большинство женщин ищут «настоящих викингов», дабы их дети были высокими, светловолосыми и голубоглазыми. В Дании на территории города Орхус находится банк спермы Cryos, в котором хранится самое большое количество нордических биоматериалов, и сюда обращаются европейские женщины, мечтающие о светлоглазом малыше. Из этого банка каждый год рассылается около 10 000 экземпляров донорской спермы по всем клиникам мира, благодаря этому ежегодно появляется около 2 000 малышей.

Спорные вопросы вокруг донорства спермы

С одной стороны доноры спермы помогают многим женщинам получить долгожданного ребенка, но при этом иногда возникают конфликтные моменты. Несмотря на довольно длительную историю искусственного оплодотворения законодательство, касающееся прав и обязанностей биологических отцов, довольно несовершенно, что привезло к возникновению множества казусов. При этом в обществе постоянно возникает моральная дилемма: «Можно ли считать донорам спермы настоящим отцом».

Вот несколько реальных историй, которые довольно сильно всколыхнули зарубежное общество:

Первая история произошла с американским актером Джеймсом Патриком, вступившим в противостояние со своей бывшей возлюбленной по поводу опеки над общим ребенком. Все дело было в том, что естественным путем девушка забеременеть не могла, и поэтому паре пришлось прибегнуть к процедуре ЭКО, в которой донором выступал Патрик. Позже пара рассталась, и по законам США мужчина выступивший донором, и не являющийся супругом забеременевшей женщины не имеет права опекать ребенка. В результате судебных тяжб Патрик добился только кратковременных свиданий со своим сыном.

Еще один неприятный инцидент произошел с Уильямом Маротту, который стал плательщиком алиментов на содержание ребенка, родившегося от его донорской спермы. Мужчина откликнулся на объявление лесбийской пары, и стал донором, без привлечения профессиональных медиков, подписав с дамами письменное соглашение о донорстве. После рождения ребенка пара распалась, а по закону, в если донорство было произведено не в клинике, то биологический отец обязан содержать ребенка. И суд взыскал с донора 6 000 долларов задолженности, и обязал содержать дочь до совершеннолетия.

И еще одна проблема, обсуждения которой постоянно затевают представители религиозных организаций, это то, что донорство спермы негативно влияет на институт семьи. Если ранее женщина, мечтающая о ребенке, в большинстве случаев была вынуждена искать партнера и заводить семью, то сейчас ей достаточно найти донора, и не тратить время на «сложные отношения». Британский епископ Майкл назвал донорство спермы «социальным экспериментом», в котором изначально планируется рождение ребенка без отца. И такое мнение характерно для всех консервативных течений в современном обществе.